Что такое гемоглобин? Симптомы низкого гемоглобина

В эритроцитах содержится насыщенный железом белок, который образуется на раннем этапе формирования этих клеток крови. Его и называют гемоглобином. Благодаря ему ткани организма избавляются от углекислого газа и получают кислород. А если гемоглобин низкий, то ткани и органы испытывают кислородное голодание и не могут правильно выполнять свои функции.

Норма гемоглобина в крови

У мужчин нормальная концентрация гемоглобина в крови составляет 135-160 г/л, а у женщин — 120-140 г/л. У беременной женщины норма определяется от 110 г/л. Если по анализам гемоглобин ниже установленных показателей, это значит, что организм испытывает дефицит железа.

Как узнать, низкий ли гемоглобин без анализов?

Признаки низкого гемоглобина у женщин и у мужчин схожи: сухость и бледность кожи, трещины в уголках рта, слабость и быстрая утомляемость, ломкость ногтей и волос, плохой аппетит. Признаками пониженного гемоглобина также являются головные боли, тахикардия, низкое артериальное давление, раздражительность. Но бывают случаи, когда понижение гемоглобина протекает бессимптомно.

Чем опасен низкий гемоглобин?

При недостатке железа в крови развивается анемия, нарушается работа всего организма, развиваются различные заболевания. Это может привести к:

  • сердечной недостаточности, кардиомиопатии;
  • прогрессированию атеросклероза;
  • нарушениям нервной системы;
  • увеличениям печени;
  • снижению общего иммунитета. 
Во время беременности снижение гемоглобина может стать причиной осложнений и повысить риск преждевременных родов.

Отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови выявляется при исследовании периферической и венозной крови. С результатами анализов направляют к гематологу, который находит причину и назначает лечение. 

Как поднять гемоглобин в крови?

В первую очередь нормализуют питание. Оно должно быть сбалансированным и включать продукты с высоким содержанием железа. Какие продукты повышают гемоглобин: красное мясо, печень, гречка, ягоды, фрукты, зелень (железом богаты руккола и шпинат).

Пациентам прописывают железосодержащие препараты. Если наблюдается тяжелая форма анемии, препараты вводят внутривенно. При лёгкой и средней степени заболевания назначают приём таблеток.

Кроме того, врач может назначить приём стимуляторов образования клеток крови, фолиевой кислоты.

Очень важно отслеживать динамику улучшений и регулировать приём препаратов при необходимости.

Можно ли предупредить снижение гемоглобина?

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому для поддержания надлежащего уровня гемоглобина в крови питайтесь сбалансированно, включайте в рацион продукты, богатые железом и витаминами, своевременно лечите хронические заболевания и проходите профилактические обследования. А при появлении первых признаков анемии незамедлительно обратитесь к врачу.

Популярные услуги

Безоперационная интимная (контурная) пластика
Лечение пяточной шпоры
УЗИ щитовидной железы
Регистрация электрокардиограммы

Почитать еще

13 дек 2022
Встречаем Новый год здоровыми и красивыми
Иглорефлексотерапия — здоровье на кончике иглы
Что делать, если обветрились губы?
Филлеры: что это такое и кому это нужно?
Запишитесь на прием
или оставьте заявку на звонок