Top.Mail.Ru
Как договориться с апатией. Статьи врачей и специалистов Клиники «Чаляби»

Как договориться с апатией

Апатия в древнегреческой философии считалась высшей добродетелью, и виделась древним грекам как отрешенное созерцания мира без всяких эмоций. Но что делать, если апатия мешает жить? Начинать любое новое дело – мучение, общение с новыми людьми – стресс, выполнение обычных повседневных дел – несчастье.

Начнем с того, что состояние, когда мы чувствуем безразличие, безучастность, равнодушие ко всему происходящему, отсутствие стремлений и эмоций, может возникать у любого человека время от времени, и в этом нет ничего ужасного. Состояние это временное, и чтобы как-то его пережить, есть несколько рекомендаций.

  • Проанализируйте свои требования к себе: может планка слишком завышена, и вашей психике она кажется недостижимой? В таком случае организм может отказываться прилагать любые усилия на пути к цели, если она заведомо недостижима. Снижение этой самой планки может иногда активизировать нашу деятельность.
  • Займите активную позицию. Всем иногда хочется пожалеть себя (как в детстве), переложить всю ответственность на других, спрятаться от всех переживаний и плыть по течению. Такое состояние может затягивать в свою инфантильную яму, и поэтому увлекаться им, мягко говоря, не стоит. Берите ответственность на себя, и тогда апатии не найдется места.
  • Правильный режим сна и отдыха иногда творит чудеса. Попробуйте, и вам понравится. А вот от смартфона перед сном лучше отказаться, хотя бы за час. Также исключаем дополнительные химические допинги в виде кофе, энергетиков, алкоголя и любуемся результатом, который проявиться в виде сил и тонуса. И здесь же оставим совет о физической активности: там, где есть движение, там нет места апатии. Не обязательно записываться в сборную по тяжелой атлетике, иногда достаточно лишние 30 минут прогуляться в соседнем парке. При этом фиксируйте результаты, это очень важно: установите шагомер и хвалите себя за каждую тысячу шагов.
  • Сядьте и прямо сейчас напишите на листке бумаги 10 вещей, за которые вы благодарны этому дню. Или на прогулке заметьте 10 вещей, которые вас радуют. Увидели пешехода в парке – нафантазируйте 3 хороших качества в его характере. Учитесь видеть хорошее в окружающем мире.

Если не получается ничего начать из вышеописанного (мы же не забываем, что у вас апатия) – применяйте «искусство маленьких шагов»: любое большое дело начинается с мелочей. Делайте первый маленький шаг к действию, потом еще один (ведь это не требует огромных сил, правда?), и вот вы уже включились в деятельность, сами того не заметив. И никто вам не может запретить хвалить себя за каждый промежуточный результат.

В заключение хочется напомнить, что все что возникает в нашем психологическом мире имеет свое значение и свою функцию. О чем нам говорит наша апатия, что хочет сказать, какое у нее послание для нас? Когда мы это понимаем, жизнь начинает меняться. При этом не стоит забывать, что апатия иногда является симптомами различных заболеваний, поэтому если это состояние затянулось по времени и вы с ним не справляетесь – обращайтесь к специалисту, который обязательно окажет вам профессиональную и своевременную помощь.

Популярные услуги

Плазмотерапия при лечении боли
Аппаратный массаж Beautylizer
Функциональные тренировки
Регистрация электрокардиограммы

Почитать еще

15 янв 2024
Слова материальны: влияние ментального здоровья на физическое
8 авг 2023
Чем опасны дыни и арбузы. Рекомендации диетолога.
Что делать, если обветрились губы?
Филлеры: что это такое и кому это нужно?
Запишитесь на прием