Top.Mail.Ru
7 шагов к стройности. Статьи врачей и специалистов Клиники «Чаляби»

7 шагов к стройности

Стремление быть стройными сопровождается, как правило, многими трудностями. Здесь и недостаточная сила воли, и зависимость от сладостей, и причины отказаться от спорта… Может ли в таком непростом вопросе помочь психолог? Отвечаем: да, может. Приведем 7 шагов, которые очень важно сделать в самом начале пути к стройности.

  • Первый шаг – уяснить, что само слово «худеть» не добавит Вам уверенности, поскольку бессознательно воспринимается как «худо», ассоциируется с болезненной худобой и несет негативный оттенок. С этого дня Вы стройнете.
  • Второй шаг – понять, зачем Вам это нужно. Забудьте абстрактные формулировки «для здоровья», «уже пора бы», «чтоб быть как раньше» и т.п. Напишите конкретные цели – избавиться от одышки, наладить пищеварение, носить одежду 46-го размера. Важная деталь – избегайте в формулировках отрицаний, например, пишите «избавиться от отеков или привести в норму лимфодренаж», а не «чтоб не отекали ноги». И еще. Если Вам действительно комфортно в Вашем нынешнем весе – надо ли его снижать, даже если он не соответствует чьим-то идеалам?
  • Третьим шагом становится окружение себя красивыми вещами, будь то кухонные весы, тарелка или чайная чашка, они должны Вам нравится и ассоциироваться с Вашей целью снизить вес.
  • Четвертый шаг – определите желаемый результат в конкретных цифрах, это или снизить вес на сколько-то килограммов, или достичь массы тела столько-то килограммов. В процессе Вы можете корректировать эти значения, когда результат уже будет виден. Ставьте реальные цели, сопоставляя свой рост с идеальным весом, ведь 40 кг при росте 180 см – уже попытка уйти в анорексию, а мы с Вами хотим здоровое тело, правда?
  • Пятый шаг предполагает, что нельзя ориентироваться только на показания весов, необходимо также производить замеры объемов Ваших параметров (объем груди-талии-бедер). При адекватном снижении веса объемы «уходят» особенно заметно тогда, когда вес «стоит». Такие «остановки веса» необходимы физиологически, поскольку организму нужно время, чтобы перестроиться к новой массе тела. Производить замеры лучше не чаще одного раза в неделю.
  • Шестой шаг вносит правило: во время еды – ешьте. Уберите телефон, выключите телевизор, старайтесь не вести беседу, уделяя внимание тому, что и как Вы едите. При наличии отвлекающих факторов мы не замечаем сколько съели и остаемся с ощущением голода.
  • Какой бы вариант снижения веса Вы не выбрали, помните, что голодать – это плохо. Голодание снижает активность, ухудшает настроение и приводит к «срывам», Ваш рацион должен быть сбалансированным и вкусным.

Помочь в вопросах грамотного снижения веса и обретения стройности помогут специалисты клиники «Чаляби» врач-диетолог Крижевская Мария Леонидовна и медицинский психолог Егунова Ольга Георгиевна.

Популярные услуги

Лечебные блокады
Безоперационное лечение грыжи
ЛФК при боли в спине
Коррекция сколиоза и осанки

Почитать еще

21 дек 2023
Газлайтинг самого себя
25 авг 2023
Как договориться с апатией
Иглорефлексотерапия — здоровье на кончике иглы
Что делать, если обветрились губы?
Запишитесь на прием