Top.Mail.Ru
Есть ли жизнь после отпуска?. Статьи врачей и специалистов Клиники «Чаляби»

Есть ли жизнь после отпуска?

Долгожданный отпуск пролетел и, казалось бы, самое время с новыми силами вернуться к трудовым будням, но никаких новых сил не обнаруживается. Наоборот, откуда-то появилось желание вообще никуда не выходить, появилась тоска по теплому морю, праздному «ничегонеделанию», рука не поднимается завести будильник и хочется вернуться в самое начало отпуска, когда он еще впереди. Многим знакомо это ощущение, а такое явление в психологии давно известно и называется «постотпускной синдром». Как справиться с этим? Давайте разбираться вместе.

  • Не нужно ждать от себя высокой работоспособности с первых же часов рабочего времени (только не говорите об этом своему руководителю, он это может понять по-своему). Восстановление работоспособности до прежнего уровня может иногда занимать 2-3 дня. Делая на это скидку, вы избавите себя от завышенных ожиданий и разочарований на пустом месте.
  • Не пытайтесь отоспаться впрок, готовьте себя к рабочему режиму за несколько дней, чтобы ранее пробуждение не стало неожиданным стрессом для вашего мозга в первый же рабочий день.
  • Если до работы осталось 2-3 дня, которые вам не хочется потратить впустую на тягостные переживания о конце отдыха – потратьте их с пользой, чтобы продлить ощущение отпуска – прочитайте книгу, которую брали с собой в поезд, но так и не открыли, позвоните старому другу и договоритесь о совместной прогулке, устройте фотосессию, сделайте себе маленькие подарки.
  • Поделитесь с коллегами впечатлениями об отпуске, но не сваливайтесь в бесконечную ностальгию с пересматриванием отпускных фотографий – продлить отпуск все равно не удастся, а рабочее настроение будет уже не вернуть.
  • Возвращаться «с бала на корабль» всегда труднее, чем наоборот. Но вспомните, зачем ходите именно на эту работу, не забывайте про свой профессиональный рост и самореализацию, общение с коллегами, саморазвитие, которое было бы невозможно, если бы не было вашей профессиональной деятельности. По статистике, большая часть заявлений об увольнении было опрометчиво написано именно в период адаптации после отпуска. Не торопитесь с такими решениями и сохраняйте позитивный настрой.
  • Напишите себе шутливое письмо в начале отпуска в стиле «Мария, ты инженер, ты работаешь там-то и делаешь то-то… Я знаю, что после отпуска будет тяжело восстанавливаться, но самое главное в твоей работе…» немножко юмора никогда не помешает, а самоирония позволит найти внутренние силы для новых побед и свершений.

Популярные услуги

Плазмотерапия при лечении боли
Лечение пигментации
Аппаратный массаж Beautylizer
Физиотерапия в гинекологии

Почитать еще

15 янв 2024
Хочешь быть здоровым? Следи за своим здоровьем...
21 дек 2023
Газлайтинг самого себя
14 авг 2023
Страх старения: принять нельзя бороться
Что делать, если обветрились губы?
Запишитесь на прием