Top.Mail.Ru
Страх старения: принять нельзя бороться. Статьи врачей и специалистов Клиники «Чаляби»

Страх старения: принять нельзя бороться

    Сколько переживаний в нашем сознании связано с неизбежными возрастными изменениями? Мы боимся утратить здоровье, внешность, работоспособность, материальный достаток, ясность мышления. Многих пугает ощущение, что в марафоне жизни они начнут уступать первые места другим, более молодым и успешным. И наши переживания тем сильнее, чем быстрее меняются цифры нашего возраста. При этом не важно сколько вам лет – 30 или 65 – страх старения может возникнуть в любом возрасте. Попробуем разобраться, как с этим можно и нужно справиться.

     Ужасное для многих слово «старость» — это необходимый этап в жизни каждого человека. Давайте найдем синонимы к этому слову, которые не так сильно обросли негативными стереотипами: зрелость, мудрость, солидность, расцвет сил. Конечно, от других названий не меняется число наших лет, но попробуем избавиться хотя бы от неприятных слов, которые связаны с возрастом. Дряхлость может наступить и в 30 лет, когда человек сам начинает считать, что многие перспективы для него закрыты, и поздно что-то уже начинать. Старость – не возраст, а отношение к жизни в любом возрасте.

      Утрата красоты – вот что волнует многих на пороге серьезного возраста. Каждая незаметная морщинка может становится новым поводом для испорченного настроения, негодования, зависти к тем, у кого этих самых морщинок меньше или вовсе нет. Но давайте вспомним, как мы себя любим, как ценим все, что есть в нас, будем благодарны себе за все и примем изменения во внешности как часть себя. Не совсем удается? На помощь приходит современная медицина, косметология, которая зачастую позволяет с помощью современных методов повысить уверенность в себе, убирая из нашей жизни то, с чем мы не хотим мириться. Любовь к себе – это значит заботиться о себе, проявлять эту любовь, ухаживать за собой. Тогда и принять себя намного легче. И, кстати, речь не только о женщинах, но и о мужчинах, которые предпочитают не говорить о подобных проблемах вслух, но это не значит, что они меньше от них страдают. Самое главное в этом – не стремиться к недостижимому стандарту красоты, стандарты переменчивы и непостоянны. А вот наша индивидуальность не зависит от моды, какими мы будем – решать нам самим.

       С годами мы можем замечать, что некоторые интеллектуальные задачи требуют больше времени, скорость реакции «уже не та». Это говорит нам лишь об одном: необходимо подкорректировать темп нашей деятельности. Ведь за годы вашей жизни наш ум накопил огромное количество знаний и опыта, и иногда чтобы работать с этой информацией нужно чуть больше времени. Среди преимуществ – мудрость, опыт, интуиция, которые нам не доступны в юности. Но это не значит, что надо сдаваться, продолжаем давать работу мозгу и держим наши нейроны под интеллектуальной нагрузкой, в этом залог долгой жизни нашего разума. Это касается и физического состояния организма: меняем стиль физических нагрузок, но ни в коем случае не отказываемся от них, ведь как мы помним «движение – это жизнь».

     Самое главное в любом возрасте – чувствовать себя нужным. Дети могли повзрослеть и оставить семейный очаг. И мы понимаем, что это то, ради чего мы их и растили – они стали самостоятельными, сильными и независимыми от родителей людьми. Наша жизнь не заканчивается на этом. Больше того – начинается новый увлекательный этап, когда мы можем попробовать все, что долго откладывали: клубы по интересам, путешествия, активный отдых. Чем больше видов активностей – тем больше общения, а чем больше общения – тем больше знакомых и приятелей, которые разделяют с вами ваши интересы.

     Не все в нашей жизни мы можем контролировать: некоторые факты, такие как цифры в паспорте, от нас не зависит. Зато от нас зависит отношение к ним, наша активная позиция и то качество жизни, которое мы сами выбираем для себя в любом возрасте.

Популярные услуги

Лечение сколиоза
Лечение пигментации
Спортивный массаж
Функциональные тренировки

Почитать еще

30 дек 2023
Итоги года: фиксируем с удовольствием
15 ноя 2023
Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи
Межрёберная невралгия: причины, симптомы и лечения
Филлеры: что это такое и кому это нужно?
Запишитесь на прием