Top.Mail.Ru
Чем опасны дыни и арбузы. Рекомендации диетолога.. Статьи врачей и специалистов Клиники «Чаляби»

Чем опасны дыни и арбузы. Рекомендации диетолога.

Ах лето, лето! Сладкая пора. Наконец-то можно насладиться вкуснейшими фруктами, ягодами… Спелые сахарные дыни, сочные полосатые арбузы — для многих это одно из самых любимых лакомств еще из детства…

И как это часто бывает — наедаемся ими мы в прямом смысле — до отвала. А почему нет? Это ведь не только вкусно, но еще и полезно — просто кладезь витаминов с микроэлементами. Там и витамины группы В, витамин С, РР, фолиевая кислота, каротин, так и калий, магний, фосфор, железо, кремний.

Да и калорий там немного (не более 35 ккал на 100 г продукта) — 90% воды скажут поклонницы ПП-питания. Можно на денек-другой устроить себе разгрузочный арбузно-дынный день, почки «промыть» …. Но как это часто бывает — в любой бочке с медом есть и ложечка дегтя. Что же не так с прекрасными арбузами и дынями?

Дело в природных сахарах, которые там содержатся — фруктозе, сахарозе и глюкозе. Около 6 г (арбуз) и 8 г (дыня) на 100 грамм продукта. И все бы ничего — если ограничится одним-двумя ломтиками…

Но, к сожалению, мало кто может остановиться на этом, если есть так сразу много, чуть ли не половину дыни или арбуза… И это уже большая нагрузка на печень, в первую очередь из-за серьезного количества фруктозы. Дело в том, что фруктоза по-другому метаболизируется в организме по сравнению с глюкозой. Если избыток глюкозы организм может отложить в жировые депо, то с фруктозой дело сложнее.

Как правило избыток фруктозы:

  • обладает токсическим влиянием на печень;
  • может вызывать и усугублять развитие неалкогольной жировой болезни печени;
  • неблагоприятен для людей с желчнокаменной, мочекаменной болезнями, сахарным диабетом, подагрой.

Кроме того, переедание арбузов и дынь вызывает усиление бродильных процессов в кишечнике, вздутие, дискомфорт, особенно выраженный у людей с нарушением пищеварения, заболеваниями кишечника, оказывает послабляющий эффект (дыня) и мочегонный (арбуз).

Поэтому основные правила при употреблении арбузов и дынь:

  • Умеренность. Рекомендуемая доза — не более 200-300 грамм в день, а детям и взрослым людям с хроническими заболеваниями — 100 грамм;
  • Cамостоятельное проведение фруктово-арбузных разгрузочных дней — крайне нежелательно;
  • Также их лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, особенно дыню т. к. она очень плохо сочетается с другими продуктами.

Не забывайте о том, что арбуз и дыня чемпионы по накоплению нитратов, поэтому большое внимание необходимо уделять их правильному выбору при покупке. Не покупайте товар из развалов у обочины, только на стационарных торговых точках, спрашивайте о наличии сертификатов качества, не выбирайте слишком крупные плоды или наоборот очень мелкие. Начинать покупать арбузы и дыни лучше не раньше середины августа, т. к. эти плоды созревают достаточно долго в естественных условиях без стимуляторов.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Врач-диетолог, нутрициолог, врач превентивной медицины, врач антивозрастной медицины, терапевт клиники Чаляби - Крижевская Мария Леонидовна

Популярные услуги

Стероидный профиль слюны
ЛФК при боли в спине
Плазмотерапия при лечении боли
Интимная контурная пластика

Почитать еще

15 янв 2024
Слова материальны: влияние ментального здоровья на физическое
26 дек 2023
ТОП-5 полезных советов от диетолога
30 авг 2023
Есть ли жизнь после отпуска?
Межрёберная невралгия: причины, симптомы и лечения
Запишитесь на прием