Ах лето, лето! Сладкая пора. Наконец-то можно насладиться вкуснейшими фруктами, ягодами… Спелые сахарные дыни, сочные полосатые арбузы — для многих это одно из самых любимых лакомств еще из детства…
И как это часто бывает — наедаемся ими мы в прямом смысле — до отвала. А почему нет? Это ведь не только вкусно, но еще и полезно — просто кладезь витаминов с микроэлементами. Там и витамины группы В, витамин С, РР, фолиевая кислота, каротин, так и калий, магний, фосфор, железо, кремний.
Да и калорий там немного (не более 35 ккал на 100 г продукта) — 90% воды скажут поклонницы ПП-питания. Можно на денек-другой устроить себе разгрузочный арбузно-дынный день, почки «промыть» …. Но как это часто бывает — в любой бочке с медом есть и ложечка дегтя. Что же не так с прекрасными арбузами и дынями?
Дело в природных сахарах, которые там содержатся — фруктозе, сахарозе и глюкозе. Около 6 г (арбуз) и 8 г (дыня) на 100 грамм продукта. И все бы ничего — если ограничится одним-двумя ломтиками…
Но, к сожалению, мало кто может остановиться на этом, если есть так сразу много, чуть ли не половину дыни или арбуза… И это уже большая нагрузка на печень, в первую очередь из-за серьезного количества фруктозы. Дело в том, что фруктоза по-другому метаболизируется в организме по сравнению с глюкозой. Если избыток глюкозы организм может отложить в жировые депо, то с фруктозой дело сложнее.
Как правило избыток фруктозы:
Кроме того, переедание арбузов и дынь вызывает усиление бродильных процессов в кишечнике, вздутие, дискомфорт, особенно выраженный у людей с нарушением пищеварения, заболеваниями кишечника, оказывает послабляющий эффект (дыня) и мочегонный (арбуз).
Поэтому основные правила при употреблении арбузов и дынь:
Не забывайте о том, что арбуз и дыня чемпионы по накоплению нитратов, поэтому большое внимание необходимо уделять их правильному выбору при покупке. Не покупайте товар из развалов у обочины, только на стационарных торговых точках, спрашивайте о наличии сертификатов качества, не выбирайте слишком крупные плоды или наоборот очень мелкие. Начинать покупать арбузы и дыни лучше не раньше середины августа, т. к. эти плоды созревают достаточно долго в естественных условиях без стимуляторов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Врач-диетолог, нутрициолог, врач превентивной медицины, врач антивозрастной медицины, терапевт клиники Чаляби - Крижевская Мария Леонидовна