Как провести праздники с удовольствием и без ущерба для фигуры, несколько советов от врача диетолога Крижевской Марии Леонидовны:
Последние недели перед новым годом – не время для различных диет. Любые серьезные ограничения в питании резко увеличивают вероятность дальнейших срывов и перееданий. Поэтому ведите обычный образ жизни и питания;
Заранее продумайте меню. Основа стола – это одно или несколько белковых блюд (птица, рыба, мясо) и различные закуски и салаты, в идеале легкие, овощные. Заправки для салатов – на основе лимонного сока, оливкового масла, легких йогуртов, нежирной сметаны. В новогоднюю ночь желательно избегать сложных и тяжелых блюд, например таких сочетаний, как мясо + картофель, яйца + рыба, изделия из теста с мясными начинками – такие блюда калорийны и/или трудно усваиваются;
Фрукты лучше есть через несколько часов после основного приема пищи и в умеренном количестве – так как в сочетании с плотной пищей и алкоголем они могут вызывать вздутие и тяжесть. Что касается алкоголя – будьте очень аккуратны с игристыми, сладкими винами - они усиливают всасывание жиров из пищи, кроме того, сахар пролонгирует опьянение – человек хмелеет дольше и гораздо сильнее. Идеальный выбор – сухие и полусухие вина, причем белое вино, как правило лучше переносится, чем красное;
31 декабря обязательно обеспечьте себе полноценный завтрак и легкий обед (нежирный белок и овощи), так вы избежите перепадов уровня глюкозы в крови и уменьшите риск переедания в новогоднюю ночь. Не забывайте про питьевой режим – регулярно пейте воду, желательно с добавлением лимонного сока (это улучшит переваривание белка, уменьшит побочные действия алкоголя);
1-2 января после пробуждения выпейте теплую воду с лимонным соком, также хорошо добавить еще стакан воды с любым сорбентом или клетчаткой (отруби, псиллиум, яблочный пектин). После этого идите на прогулку или сделайте гимнастику. Движение улучшит лимфоотток и будет способствовать легкому детокс-эффекту. На завтрак будут приветствоваться продукты, улучшающие желчеоотток – яйца, не жирный творог, оливковое масло, авокадо, овощи и листовая зелень – руккола, базилик, шпинат, артишок, свекла, специи – куркума, имбирь, тмин, из напитков – кофе, цикорий, зеленый чай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений.
Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.